Educação matemática e totalidade: um estudo crítico epistemológico - Silva, Neide de Melo Aguiar [UNESP] (2003)
É uma investigação sobre fundamentos da Educação Matemática a partir de práticas imersas na totalidade escolar. Deriva da implementação de um projeto de extensão universitária em um dado contexto escolar e tem como norteadora a seguinte questão: Tornar consciente o pressuposto da totalidade e compreender o todo através de suas inter-relações pode favorecer o sujeito na organização de seu conhecimento matemático e, conseqüentemente em seu processo de auto-educação? As tensões individuais e coletivas identificadas através das práticas pela manifestação das diversas totalidades individuais foram textualizadas e identificadas como Nervuras do Real. As nervuras, como reentrâncias na prática, e a organização do texto, como momentos da reflexão, denotam movimento e ação, justificando a metodologia empregada na pesquisa. A pluralidade teórica empregada norteia-se pela totalidade, um pressuposto sentido e buscado interativamente pelos envolvidos no processo. São discutidas interconexões de especificidades, tomando a totalidade como algo fluido e dinâmico, e a Educação Matemática como um conjunto de práticas imersas nessa totalidade. As totalidades abordadas e pressupostas visam contribuir com a Educação Matemática por apresentá-la no cotidiano do mundo vivido e compartilhado por sujeitos (que agem) no espaço-tempo da finitude humana, uns-com-os-outros (educação) e consigo-próprios (auto-educação)