Influência de um sistema de produção de pescado na resistência de Escherichia coli aos antimicrobianos - Dias, Sthéfany da Cunha (2022)
A intensificação da produção tem sido uma realidade na aquicultura, o que aumenta a densidade de criação, estresse e deixa os animais mais susceptíveis a doenças, aumentando o risco de comprometimento da qualidade microbiológica do produto final. Um dos riscos é a presença de patógenos zoonóticos como Escherichia coli, micro-organismo associado a surtos alimentares. Além da patogenicidade dos micro-organismos, a resistência das bactérias aos antimicrobianos é uma preocupação mundial, que compromete o tratamento de seres humanos e reduz as possibilidades de terapêutica ideal. Desse modo, o trabalho teve como objetivo caracterizar o perfil de resistência de isolados de E. coli obtidos de uma cadeia produtiva de tilápias com amostras representativas da produção animal, ambiente industrial e produto final. E. coli foi identificada em todos os pontos coletados, sendo que das 240 amostras analisadas foram encontrados 61 perfis de resistência, sendo 21 deles de multirresistência. Houve uma redução de 31% da presença do patógeno ao longo da cadeia de produção (P< 0,0001) quando comparados carcaça pós-sangria e produto final. Os pontos de coleta referentes à produção animal apresentaram maior número de cepas multirresistentes, com isolados resistentes a até 8 bases de antimicrobianos. A pesquisa é um alerta sobre o uso indiscriminado de antimicrobianos, a multirresistência presente na produção animal e a importância de inquéritos epidemiológicos, monitoramento e investigação quanto ao risco para saúde pública, animal e meio ambiente. Também é reforçada a necessidade de cautela no uso de antimicrobianos em ambientes de produção e estímulos para utilização de tecnologias como meios alternativos.