Características anatômicas foliares e morfológicas de quatro espécies de gramas sob aplicação de trinexapac-ethyl - Costa, Neumárcio Vilanova da [UNESP] (2007)
O presente trabalho teve por objetivo avaliar os efeitos da aplicação seqüencial de duas doses de trinexapac-ethyl sobre a anatomia foliar e a morfologia da planta das espécies de gramas São Carlos (Axonopus compressus), Batatais (Paspalum notatum), Santo Agostinho (Stenotaphrum secundatum) e Esmeralda (Zoysia japonica). Os tratamentos utilizados foram constituídos de duas aplicações seqüenciais de trinexapac-ethyl na dose de 56,5+56,5 e 113,0+113,0 g ha-1, além de uma testemunha sem aplicação, para cada espécie avaliada. Os gramados foram cortados com auxílio de um aparador de grama motorizado à altura de 3 cm e em seguida foram realizadas as aplicações dos tratamentos. Após 20 dias da primeira aplicação dos tratamentos, as parcelas foram novamente aparadas à altura de 3 cm e foi realizada a segunda aplicação dos tratamentos. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso com quatro repetições. A redução de crescimento foi avaliada através da medição direta da altura das plantas com régua graduada em centímetros. O número e altura de inflorescências emitidas foram avaliados por amostragem realizada em 0,25 m2 no centro das parcelas, semanalmente. Também foi amostrada a massa seca total produzida pelos tratamentos durante todo o período de condução do experimento. Aos 110 dias após a segunda aplicação dos tratamentos foram realizadas as amostragens do material foliar, para as quatro espécies estudadas. Com relação às estruturas presentes no limbo foliar, foram quantificados os seguintes caracteres anatômicos das regiões da nervura central e internervural: epiderme das faces adaxial e abaxial, feixe vascular, bainha do feixe vascular (=endoderme), esclerênquima, parênquima e espessura foliar. Foi também determinado, na região internervural, o número de feixes vasculares presentes na estrutura foliar, bem como realizada...