Manifestações afetivas nas concepções e práticas educativas no contexto da creche: reflexões a partir da perspectiva walloniana - Cacheffo, Viviane Aparecida Ferreira Favareto [UNESP] (2012)
A presente investigação vincula-se à linha de pesquisa Infância e Educação, do Programa de Pós-Graduação em Educação – Mestrado, da Faculdade de Ciências e Tecnologia – FCT/UNESP – e tem por objetivos investigar as concepções de afetividade – emoção, sentimento e paixão – de professoras de uma creche universitária, e identificar como lidam com as manifestações afetivas das crianças, buscando dar visibilidade às práticas educativas que favoreçam o desenvolvimento infantil. Segundo a teoria walloniana, a afetividade é um processo interacional entre os aspectos orgânicos e sociais, que permite ao ser humano afetar e ser afetado pelos acontecimentos; trata-se de um domínio funcional, que, juntamente com a cognição e a motricidade, constitui a pessoa de modo completo, podendo ser expressa inicialmente pelas sensações de bem-estar e mal-estar, posteriormente, pelas emoções, sentimentos e paixão. Para a realização da pesquisa, que se caracteriza como estudo de caso qualitativo, do tipo etnográfico, foram selecionados os seguintes instrumentos metodológicos: pesquisa bibliográfica; análise documental; observação e entrevista semiestruturada, possibilitando a organização dos dados em cinco categorias de análise: “dimensão afetiva – concepções”; “dimensão afetiva: concepções em relação às práticas”; “rotina da afetividade” “manifestações emocionais”; e “interações criança-criança”. Com a análise documental, descobriu-se que a dimensão afetiva é considerada, nos documentos analisados (Política Nacional de Educação Infantil: pelo direito das crianças de zero a seis anos à educação; Referencial...