Motivações funcionais da gradação entre construções encaixadas nominais e verbais - Santana, Liliane [UNESP] (2010)
O principal objetivo desta tese é o estudo da variação escalar entre construções verbais e nominais que figuram como complemento de orações hierarquicamente superiores, isto é, orações completivas finitas plenamente desenvolvidas e orações completivas não-finitas com um verbo infinitivo ou com uma nominalização como núcleo. Essas possibilidades de variação fornecem um conjunto de construções alternativas, cuja seleção pode depender de fatores funcionais, embora não exclusivamente. A variação entre construções mais nominais e construções mais verbais e as consequências dela decorrentes são razões que justificam plenamente uma investigação criteriosa das motivações semânticas que regem o funcionamento das construções encaixadas completivas, mediante a atuação dos princípios funcionais de iconicidade e economia (HAIMAN, 1983; CRISTOFARO, 2003) na relação entre a semântica do predicado encaixador de complemento e a codificação morfossintática do predicado encaixado. A principal proposição que conduz a investigação é a de que, para a seleção dos diferentes tipos de complemento, existe uma relação de integração semântica (GIVÓN, 1980, 1990) entre construções completivas e a categoria semântica do predicado encaixador, de modo que a semântica do predicado encaixador é altamente relevante para determinar a categoria morfossintática das predicações dependentes. A relação de gradação entre maior ou menor grau de sentencialidade (LEHMANN, 1988), que se correlaciona ao grau de nominalidade da construção dependente, está vinculada ao nível e à camada de organização estrutural definidos pela Gramática Discursivo-Funcional (HENGEVELD; MACKENZIE, 2008) nos seguintes termos: quanto mais baixa a camada de representação do complemento tanto maior o grau de integração semântica entre o predicado da oração encaixadora...