Estudo comparativo de potenciais evocados visuais entre diferentes equipamentos Nihon Kohden - Pereira, Vanessa Caldeira [UNESP] (2017)
Potenciais evocados visuais (PEV) avaliam vias visuais para fins clínicos. Os objetivos deste estudo foram comparar morfologias e latências de ondas P100, obtidas com diferentes bandas passantes de filtros, em 2 equipamentos distintos de um mesmo fabricante (5 – 20 Hz, e 5 – 100 Hz, Grupo I) e, após escolha da melhor banda passante de filtros, comparar valores de latências de ondas P100 obtidas em 2 equipamentos distintos de um mesmo fabricante, em voluntários normais (Grupo II) e em pacientes com queixas de alterações visuais (Grupo III). Todos os procedimentos foram realizados em equipamentos Nihon-Kohden, modelos Neuropack 2 e MEB 9400. No Grupo I, nos 2 equipamentos, filtros de 5 – 20 Hz proporcionaram registros gráficos melhores e mais nítidos, porém com latências mais prolongadas, em relação aos filtros de 5 a 100 Hz (média de 8 milissegundos, p < 0,0001). Em 20 voluntários do Grupo II e 30 pacientes do grupo III, todos avaliados com filtros de 5 a 20 Hz, observaram-se latências mais prolongadas, em média 6 a 8 milisegundos, utilizando-se equipamento MEB 9400 (p < 0,0001). Em conclusão, filtros de 5 a 20 Hz possibilitaram registros de melhor qualidade das ondas P100, com latências mais prolongadas, se comparados aos filtros de 5-100 Hz. Além disso, utilizando-se a mesma banda passante de filtros, e todas as outras condições técnicas idênticas, diferentes equipamentos, de um mesmo fabricante, fornecem valores distintos de latências das ondas P100, para voluntários normais ou pacientes (p < 0,0001).