Efeito do tratamento da superfície radicular com própole ou com flúor no reimplante tardio de dentes de ratos - Gulinelli, Jéssica Lemos [UNESP] (2006)
O reimplante dentário é a melhor opção para o tratamento da avulsão. Todavia, período extrabucal prolongado ocasiona danos ao ligamento periodontal, que desencadeiam processos de reabsorção radicular externa. O objetivo desse estudo foi avaliar histomorfometricamente, a viabilidade da solução de própole e a de flúor no controle da reabsorção radicular externa no processo de reparo do reimplante tardio. Trinta ratos (Rattus norvegicus albinus, variedade Wistar) tiveram seu incisivo superior direito extraído. Os dentes foram mantidos em meio seco por 60 minutos. Após esse período a papila dentária, o órgão do esmalte e o ligamento periodontal removidos com lâmina de bisturi e a polpa foi extirpada. Os dentes foram divididos em três grupos experimentais: grupo I - dentes imersos em 20 ml de solução de soro fisiológico; grupo II - dentes imersos em 20 ml de solução de fluoreto de sódio fosfato acidulado a 2%; grupo III - imersão dos dentes em 20 ml de solução de própole a 15%. Após 10 minutos de imersão nas soluções, os canais radiculares foram secos e preenchidos com pasta de hidróxido de cálcio e os dentes reimplantados. A eutanásia dos animais ocorreu 60 dias após o ato operatório. Os resultados mostraram presença de reabsorção inflamatória, por substituição e anquilose nos três grupos experimentais, não apresentando diferença significativa quando submetidos à análise comparativa, o que levou a conclusão de que o tratamento da superfície radicular com própole se mostrou semelhante ao do flúor com relação à reabsorção radicular externa. Apesar de não apresentarem diferença estatisticamente significante, houve maior quantidade de reabsorção inflamatória do soro fisiológico quando comparado ao flúor e à própole.