De mártir a meretriz: figurações da mulher na literatura de cordel (1900-1930) - Oliveira, Letícia Fernanda da Silva [UNESP] (2017)
Como forma de entender as representações femininas no âmbito da Literatura de Cordel do começo do século XX, este trabalho visa investigar as faces dicotômicas utilizadas pelos poetas pioneiros em seus versos, que em consonância com o pensamento vigente da época, calcaram tais imagens em estereótipos patriarcais. Em seus retratos cabia à mulher papéis opostos, sendo mostrada como santa ou pecadora, submissa ou emancipada, de acordo com os arquétipos de Maria ou Eva/Lilith. Por meio de uma análise literária e antropológica buscamos, então, relacionar o corpus de folhetos selecionados com o contexto vivido pelos poetas como forma de compreender tais posturas, haja vista que estes vivenciavam um período em que ocorreram profundas transformações sociais e que, em decorrência disso, as mulheres começavam a desfrutar de novas liberdades. O fato de as mulheres nordestinas passarem a ser vistas em público, aderindo à moda e aos modelos de sociabilidade franceses, faz com que se tornem alvo de críticas por parte dos poetas, os quais corroboravam o discurso da sociedade conservadora da época.