Análise das relações filogenéticas entre os gêneros de Cheirodontinae (Ostariophysi: Characiformes: Charasidae) utilizando sequências de DNA mitocondrial e nuclear - Mariguela, Tatiane Casagrande [UNESP] (2010)
Os Characiformes são peixes exclusivamente de água doce e encontram-se distribuídos nas Américas e na África, atingindo maior diversidade nas principais drenagens neotropicais. A família Characidae é o grupo mais especioso entre os Characiformes, porém, a relação dessa família com outras famílias é ainda incerta. São conhecidas cerca de 1000 espécies de Characidae das quais cerca de um terço estão distribuídas em 14 subfamílias, e as demais não tem uma posição filogenética clara, sendo incluídas em um grande grupo considerado incertae sedis em Characidae. A subfamília Cheirodontinae compreende cerca de 60 espécies, sendo um grupo de characídeos amplamente distribuídos nas bacias hidrográficas da América do Sul e Central, incluindo espécies trans-andinas. Os gêneros de Cheirodontinae atualmente estão divididos e, três tribos: Cheirodontini, Compsurini e Odontostilbini. No presente estudo, o principal objetivo foi investigar as relações de Cheirodontinae com as subfamílias de Characidae e as relações internas dos membros de Cheirodontinae através da análise de sequências de DNA mitocondrial (16S e Citocromo b) e nuclear (RAG1, RAG2 e Myh6). As análises mostraram que Spintherobolus não pertence à subfamília e Cheirodon stenodon, que era considerado incertae sedis em Characidae, deve fazer parte da mesma. Diversos gêneros apareceram polifiléticos, principalmente Odontostilbe. As espécies trans-andinas e andinas, são as espécies mais antigas da subfamília. As relações observadas nas análises são bastante diferentes das correntemente aceitas para Cheirodontinae e assim é proposta uma nova classificação para o grupo. O gênero Holoshesthes é considerado válido e pertencente a um clado juntamente com o gênero Aphyocheirodon e Acinocheirodon. Odontostilbe forma um clado monofilético com as espécies antes pertencentes à Serrapinnus...