Um estudo do Planejamento Estratégico Situacional em uma instituição de ensino: limites e possibilidades - Argenti, Vinícius da Silva [UNESP] (2024)
O objeto desta pesquisa é o planejamento educacional proposto pelo Centro Estadual de Educação Tecnológica Paula Souza – CEETEPS. Nessa perspectiva, o planejamento estratégico no âmbito das escolas técnicas do CEETEPS engloba ações e projetos, aplicáveis diante um contexto de recentes mudanças no cenário do ensino médio e profissional e as exigências de instâncias superiores que gradativamente acrescentam novas práticas de gestão. Neste contexto, nas escolas técnicas o planejamento deve assumir um papel preponderante na elaboração dos planos plurianuais de gestão orientados conforme diretrizes superiores. A pesquisa terá como base o planejamento estratégico situacional (PES) proposto por Carlos Matus, modelo este que tem como centro uma ampla análise situacional direcionada na identificação e descrição de problemas de forma participativa. O objetivo geral é analisar os limites e possibilidades na construção do PES nas escolas técnicas do Estado de São Paulo no âmbito do CEETEPS. A metodologia adotada compreendeu: um levantamento bibliográfico sobre a discussão teórica do PES e seu potencial de aplicação nas políticas públicas para a estruturação de um corpus teórico da pesquisa; a elaboração de um panorama histórico dos últimos três anos da Escola técnica Dr. Júlio Cardoso, situada na cidade de Franca-SP, no que tange ao processo de planejamento; uma análise de conteúdo da documentação referente as normas e diretrizes referentes ao planejamento postas pelo CEETEPS às escolas técnicas e da escola francana. Este estudo permitiu identificar os limites e as possibilidades da construção do PES, no âmbito das escolas técnicas da CEETEPS em geral e em particular da escola Dr. Júlio Cardoso.