Detecção dos genes integron, invA e spvC em Salmonella Enteritidis proveniente de material avícola e transferência horizontal do gene integron entre enterobactérias - Okamoto, Adriano Sakai [UNESP] (2009)
Neste trabalho foram analisadas 100 cepas de Salmonella Enteritidis (SE) isoladas de material avícola, visando à detecção dos genes de virulência spvC e invA e resistência a antimicrobianos integron classe 1. Comparando-se com a possível expressão dos fatores de virulência para sobrevivência em condições impróprias de temperatura, pH e concentração de nutrientes e o teste de inibição em placa, respectivamente. Também a capacidade de transferência horizontal do gene integron classe 1 foi avaliada em SE. Das cepas analisadas, duas apresentaram os genes spvC e invA, simultaneamente, com uma provável expressão destes sendo verificada no crescimento com pH 10,0 ou temperatura de 25ºC. Porém em relação à concentração de nutriente, ambas as cepas não cresceram na menor concentração (0,5%). Não houve relação direta entre a presença do gene integron classe 1 com a multiresistência de SE aos 14 antimicrobianos testados, já que 80% das cepas pesquisadas foram resistentes a até três antimicrobianos e não apresentaram o referido gene. Entretanto, a transferência horizontal desse gene e da resistência antimicrobiana foi realizada in vitro, de um Escherichia coli para uma Salmonella Enteritidis, demonstrando a capacidade de disseminação do gene presente em integron classe 1.