Lesões em crianças e adolescentes praticantes de diferentes modalidades esportivas - Vanderlei, Franciele Marques [UNESP] (2011)
Introdução: a participação de crianças e adolescentes na prática de atividade física, bem como no meio esportivo, tem se tornado cada vez mais frequente, sendo que este envolvimento desportivo crescente suscita preocupações sobre o risco de instalação de lesões desportivas (LD). Objetivos: identificar a ocorrência de LD em crianças e adolescentes. Materiais e Métodos: foram entrevistados 1.311 crianças e adolescentes, de ambos os gêneros, com idade de até 18 anos praticantes de diferentes modalidades esportivas e obtidas informações sobre LD ocorridas durante um período de 12 meses, incluindo treinamentos e/ou competições. Foi utilizado o Inquérito de Morbidade Referida como instrumento de coleta que continha dados pessoais e de treinamento dos voluntários, como: idade, variáveis antropométricas, modalidades, tempo de treinamento e horas de treino por semana e informações referentes às lesões, tais como local anatômico, mecanismo da lesão, momento da lesão, gravidade, retorno às atividades físicas normais e recidivas. Todas as conclusões foram descritas no nível de 5% de significância. Resultados: foram identificadas 261 lesões, o que corresponde a uma prevalência de 17%. Observouse uma tendência de aumento da taxa de lesão conforme... Resumo completo, clicar acesso eletrônico abaixo)