Recria de machos Nelore em pastagem de capim-Marandu com suplementação de baixo consumo - Moretti, Matheus Henrique [UNESP] (2011)
Objetivou-se verificar o efeito da suplementação de baixo consumo, sobre o desempenho de novilhos Nelore mantidos em pastagem de Brachiaria brizantha cv. Marandu. O período experimental foi de julho de 2008 a março de 2009 e foi divido em duas fases, secas e águas. Os tratamentos durante o período da seca constituíramse de um controle, sal com uréia, e suplemento mineral enriquecido, este que era acrescido de proteína verdadeira e aditivos. Já no período das águas avaliou-se um tratamento controle, sal mineral e suplemento mineral enriquecido. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado, em esquema de parcela subdividida. No caso da avaliação conjunta das duas fases o delineamento utilizado foi inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2 x 2, sendo os fatores os tipos de suplementação em cada uma das fases. Realizaram-se avaliações de pasto e pesagem dos animais a cada ciclo de avaliação dentro dos períodos estudados. No período da seca foi observada diferença estatística em função dos tratamentos avaliados somente no terceiro ciclo. Os animais que receberam suplementação mineral enriquecida (proteína mais aditivos) ganharam 0,600 kg/dia, contra 0,517 kg/dia daqueles receberam sal com uréia. No primeiro e segundo ciclo os tratamentos não apresentaram diferença significativa em relação ao ganho, 0,307 e 0,113 kg/dia. No período das águas os animais que receberam suplementação mineral enriquecida ganharam mais peso do que os animais que receberam suplementação mineral, 0,800 e 0,696 kg/ dia. Concluiu-se que a suplementação mineral acrescida de proteína e aditivos, permite incrementos no ganho de peso dos animais mantidos em regime de pastejo na ordem de 15%