Análise multivariada da implementação dos princípios de gestão da qualidade da série de normas ISO 9000 - Corrêa, André Luiz [UNESP] (2018)
O objetivo geral desta pesquisa foi identificar em que grau os princípios de gestão da qualidade estão inter-relacionados. O primeiro objetivo específico foi identificar o nível de implementação dos princípios de gestão da qualidade na organização. O segundo objetivo específico foi reduzir o conjunto inicial de vinte e uma variáveis para poucas variáveis que expliquem como esses princípios de gestão estão inter-relacionados. O terceiro objetivo foi direcionar a organização para a implementação de ações de melhoria sobre os princípios de gestão que minimizem esforços e recursos necessários. Foi realizado um estudo de caso em uma organização industrial certificada ISO 9001 envolvida na cadeia de suprimentos sucroenergética. O instrumento de coleta de dados foi elaborado tendo como referência a norma ISO 10014. Inicialmente o questionário foi aplicado para um grupo de doze respondentes de perfis distintos para verificar o nível de dificuldade no entendimento das questões. Foi calculado o coeficiente de Cronbach sendo obtido um valor de ∝=0,94, demonstrando forte consistência interna no questionário. Foram obtidas 98 respostas completas que foram analisadas por meio de técnicas estatísticas descritivas e multivariadas, como a análise de fatores por componentes principais e análise de agrupamentos. Para as análises estatísticas foram utilizados os softwares Excel® 2016 e Statistica® 7.0. Por meio da análise de fatores as vinte e uma variáveis iniciais foram reduzidas a dois fatores, que foram denominados gestão de processos e gestão de pessoas. Foram realizadas análises de agrupamentos por métodos hierárquicos e não-hierárquicos e verificou-se que as variáveis pertencentes a cada grupo são as mesmas variáveis com cargas fatoriais elevadas em cada fator. Conclui-se que que os objetivos da pesquisa foram plenamente alcançados demonstrando a eficácia da aplicação de técnicas multivariadas para compreensão de fenômenos resultantes da ação de variáveis inter-relacionadas. Salienta-se que os resultados da pesquisa não podem ser generalizados para outras organizações, devido a análise específica de um caso.