O aprender ciências: astronomia e tecnologia na construção de novas possibilidades - Gimenez, Ana Paula Costa [UNESP] (2023)
O ensino da astronomia na educação básica, embora tenha evoluído, ainda é composto por inúmeras dificuldades, enquanto processo de ensino aprendizagem. Portanto, o presente estudo consiste na elaboração, aplicação e avaliação de uma sequência didática, desenvolvida com apoio do uso de objetos de aprendizagem, visando a construção de uma aprendizagem crítica, significativa, reflexiva e ética. Assim, a pesquisa inicia-se com uma revisão bibliográfica, de abordagem qualitativa, tendo campo de estudo, uma escola pública do interior do Estado de São Paulo, onde os sujeitos foram alunos do 5º ano do ensino fundamental. Para o desenvolvimento da pesquisa, a autora utilizou-se de apoio teóricos como Vygotsky, Fracalanza, Kenski, Langhi, Nardi,Valente, entre outros que trazem importantes contribuições e reflexões sobre o contexto de ensino da astronomia na educação básica e suas aplicações práticas, assim como a relevância de novas abordagens de ensino concebidas através do uso da tecnologia. No discorrer do trabalho, foram apresentadas considerações também sobre o uso de objetos de aprendizagem ao processo de ensino. Após estudo do material teórico selecionado e análise dos dados, obtidos por meio da avaliação aplicada sobre o produto educacional desenvolvido, conclui-se que um objeto de aprendizagem pode ser um aliado da educação contemporânea, desde que bem planejado e aplicado por profissionais dentro de uma perspectiva de formação contínua, na busca de melhores metodologias de ensino.