Estudo das barreiras reprodutivas no gênero Panstrongylus (Hemiptera, Triatominae) - Reis, Yago Visinho dos (2019)
Os triatomíneos são insetos hematófagos suscetíveis à infecção pelo protozoário Trypanosoma cruzi, agente etiológico da doença de Chagas. Todas as espécies são potenciais vetoras do parasito, embora algumas sejam consideradas de importância primária, que são associadas ao domicílio humano, e outras de menor importância, devido à associação apenas com habitats silvestres. Considerando que as alterações climáticas e ações antrópicas no meio ambiente podem influenciar na distribuição de espécies que antes estavam isoladas, conhecer o potencial de hibridização entre elas é extremamente importante, pois a produção de híbridos pode levar a eventos de introgressão e especiação. Levando em consideração que para o clado geniculatus (agrupamento das espécies de Panstrongylus spp. + Nesotriatoma spp. + Triatoma tibiamaculata) não existem estudos que avaliem a hibridização entre essas espécies, o objetivo deste trabalho foi avaliar a presença de barreiras reprodutivas por meio de cruzamentos interespecíficos experimentais entre quatro espécies do clado geniculatus. Para cada par de espécies foram montados três cruzamentos em cada direção. Os experimentos foram mantidos durante quatro meses e os casais foram alimentados semanalmente, assim como a contagem de ovos. Em todos os cruzamentos não houve eclosão de ovos, demonstrando a presença de barreiras pré-zigóticas entre todas as espécies analisadas. Esses resultados não eram esperados, uma vez que, mesmo entre espécies filogeneticamente distantes, de outros grupos da tribo Triatomini, existe a possibilidade de hibridação, ressaltando a importância desse grupo para estudos evolutivos. Além disso, consideramos também, que mesmo que essas espécies se encontrem no futuro, devido às mudanças ambientais, as fortes barreiras reprodutivas impedirão a produção de híbridos entre elas.