Densidade mineral óssea e marcadores bioquimicos de formação e reabsorção ósseaem nutrizes primigestas no primeiro ano de amamentação - Ferreira, Larissa Brazolotto [UNESP] (2023)
Durante a lactação observa-se maior atividade dos osteoclastos, resultando em reabsorção óssea. Objetivo: Avaliar a evolução da massa óssea de mulheres nutrizes por meio da realização da densidade mineral óssea e análise dos marcadores bioquímicos de formação e reabsorção óssea durante o período de amamentação exclusiva (AME) e, na sequência, pela continuidade do aleitamento materno complementado, perfazendo um ano de acompanhamento. Sujeitos e Métodos: Nutrizes (n=38) foram avaliadas aos 15 dias pós-parto, seis meses e com um ano de acompanhamento. Avaliados conteúdo (CMO) e densidade mineral óssea (DMO), pela densitometria óssea (DXA) e coleta de sangue para determinação dos biomarcadores ósseos: osteocalcina (OC), fosfatase alcalina óssea (FAO) e telopeptídeo carboxiterminal (S-CTx). Para as comparações entre as nutrizes aos 15 dias e seis meses utilizou-se o teste t de Student pareado, e nas comparações entre nutrizes controles e nutrizes-doadoras, ambas em AME por seis meses, teste t de Student. Para análise longitudinal utilizou-se ANOVA seguida do teste de comparação múltipla de Tukey. Aceitou-se p < 0,05. Resultados: As nutrizes incluídas apresentavam média de idade de 26 anos. Entre 15 dias pós-parto frente aos seis meses de AME, houve perda significativa de DMO em coluna lombar (p< 0,001). Na DMO de corpo total também evidenciou-se redução ao longo dos seis meses de aleitamento (p < 0,001), assim como, em fêmur proximal total. Nas análises evolutivas até 12 meses pós parto, os resultados densitométricos obtidos para coluna lombar, entre as médias aos seis meses frente às obtidas em momento subsequente, indicaram tendência a retornar às médias evidenciadas no momento 15 dias pós parto. As médias da DMO de coluna lombar no momento basal e um ano pós parto não apresentaram diferenças significativas, porém, detectou-se diferença significativa em relação aos seis meses de lactação e 12 meses pós-parto (p=0,048). Aos 12 meses pós-parto, verificou-se redução significativa do marcador de reabsorção S-CTx frente às concentrações observadas aos 15 dias e aos seis meses (p <0,001).Conclusão: Houve perda significativa de densidade mineral óssea em coluna lombar, corpo total e fêmur proximal total aos seis meses de AME. Após 12 meses, mesmo continuando amamentação de forma complementar, os resultados densitométricos tenderam a retornar às médias evidenciadas em momento 15 dias pós parto.