Avaliação comparativa entre as telerradiografias cefalométricas laterais convencional, digital e geradas por tomografia computadorizada por aquisição volumétrica – cone beam - Junqueira, José Luiz Cintra [UNESP] (2007)
O objetivo nesta pesquisa foi analisar os resultados obtidos comparativamente entre as telerradiografias cefalométricas laterais convencional, digital e as geradas pela tomografia computadorizada por aquisição volumétrica Cone Beam (CBTC). Foram realizadas distintamente as três tomadas radiográficas em 35 pacientes que estavam compreendidos na faixa etária de 12 a 14 anos. Foram utilizados dois programas específicos para a realização das análises cefalométricas de Rickets, McNamara e Jarabak, sendo utilizadas medidas lineares e angulares dos traçados. Apenas no traçado de Jarabak, foram utilizadas duas medidas lineares, para todas as outras, foi usada somente uma mensuração. Quatro tipos de exames radiográficos associados aos programas de análise cefalométrica foram utilizados. Por considerar o melhor resultado nos valores obtidos, a variável de referência foi a aquisição volumétrica CBTC em norma ortogonal, sendo comparado com os outros métodos. Verificou-se que os resultados obtidos pelas medidas angulares apresentaram menor variabilidade, enquanto as medidas lineares somente no traçado cefalométrico de McNamara obteve-se similaridade das variáveis. Observou-se que as técnicas radiográficas cefalométricas laterais convencionais apresentaram as maiores discrepâncias em relação à variável de referência. As análises cefalométricas realizadas pelo mesmo programa obtiveram os melhores resultados. Concluiu-se que para a obtenção de análises cefalométricas mais fidedignas deve-se utilizar um mesmo programa de avaliação e a tecnologia digital, principalmente a aquisição volumétrica CBTC em norma ortogonal e a telerradiografia cefalométrica lateral digital.