Síntese de análogos estruturais de meroterpenos naturais de Myrtaceae e avaliação do potencial leishmanicida. - Monteiro, Gustavo Claro [UNESP] (2018)
As leishmanioses englobam um espectro de doenças que afetam o ser humano e outros mamíferos nas regiões tropicais e subtropicais do planeta. São causadas por pelo menos 20 tipos de parasitas pertencentes ao gênero Leishmania, e apresentam diversas e complexas manifestações clínicas. Podem ser encontradas em mais de 88 países, sendo que o Brasil é um dos países endêmicos onde a doença está mais disseminada. Em 2010 foram confirmados 21.981 casos de leishmaniose tegumen-tar e 3536 de leishmaniose visceral, com 219 mortes. No mundo cerca de 350 mi-lhões de pessoas estão expostas à infecção e acredita-se que cerca de 12 milhões estejam infectadas, com cerca de 1-2 milhões de novos casos por ano e 60 mil óbi-tos. Pensando nisso, o presente estudo visou obter novas substâncias candidatas a serem utilizadas no combate as chamadas “Doenças Tropicais Negligenciadas”, mais especificamente a Leishmaniose. Neste trabalho foram sintetizados doze aná-logos de meroterpenos, sendo nove compostos inéditos e ainda os compostos natu-rais isolados de Psidium guajava (psidial A, guajadial e pisguadial B), utilizando uma rota curta e linear e com rendimento global em torno de 20%. Um estudo sobre o mecanismo da reação de cicloadição [4+2] possibilitou determinar as barreiras de energia envolvidas nas transformações e permitiu compreender algumas limitações da metodologia empregada. Nos testes biológicos, os análogos sintéticos se mostra-ram promissores para combater a forma promastigota de Leishmania infantum, com valores de CE50 entre 29-98 M. Através do estudo de estrutura-atividade frente à leishmaniose verificou-se que o critério em relação à presença de um grupo metil não substituído em posição α ao oxigênio do anel pirânico e a formação de um anel cromânico são de fundamental importância, e estão em concordância com dados relatados na literatura, e ainda, foi estabelecido como novo critério a necessidade de um grupo metilênico (CH2) no núcleo C3 do anel pirânico, para a atividade leishma-nicída dos análogos de meroterpenos.