As demandas acerca da elaboração da proposta curricular para a educação infantil no sistema municipal de ensino de Marília/SP - Vilardi, Laura Ribas (2022)
O presente trabalho foi realizado com apoio da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - Brasil (CAPES) - Código de Financiamento 001 e teve como objetivo contribuir com as pesquisas da área de Administração/Gestão escolar, identificando as demandas acerca da elaboração da Proposta Curricular para a Educação Infantil do Sistema Municipal de Ensino de Marília/SP, para tal, buscou promover um diálogo entre a legislação do município, as articulações ocorridas no processo de sua elaboração, a gestão e o discurso dos agentes educacionais e escolares. Trabalhamos com dados coletados de entrevistas com os agentes que participaram desse processo, sendo realizadas e transcritas 13 entrevistas: 6 com coordenadores de Grupos de Trabalho (que também participaram da redação), 5 com redatores e 2 com educadores do município que vivenciaram a transição curricular do município nos anos 1990, além de participarem também da elaboração da PCEIM. A análise foi realizada com base na Teoria do Discurso de Laclau e Mouffe (2015), e, especialmente, a concepção de “demanda” de Laclau (2013), a fim de identificar como foi o processo de elaboração, como se deram as relações entre os agentes, as “demandas”, “diferenças” e “equivalências” presentes e articuladas para que ocorresse a hegemonização do discurso presente na PCEIM. A análise evidenciou que as principais “demandas” envolvidas na elaboração da proposta para a Educação Infantil, lançada em 2020, foram: obrigatoriedade de implementação da BNCC, somada à insatisfação com a proposta anterior, o que gerou a demanda de fazer com que o conteúdo não se limite ao que está posto na BNCC e o Sistema Municipal de Ensino assumir a Teoria Historico-Cultural como teoria de base. Essas demandas levaram, entre outras ações, à formação de diretores e coordenadores das escolas, e objetivos dos Campos de Experiências da BNCC elaborados nas escolas, envolvendo a equipe docente de cada escola municipal de Educação Infantil. Dessa forma, podemos identificar a presença de ações da “política” e do “político”, ou seja, da imposição legal com base no currículo nacional, das reuniões que envolveram esse contexto nacional, e também a mobilização dos agentes educacionais do município que participaram diretamente desse processo em elaborar uma proposta com base naquilo que acreditam ser a Educação Infantil, a partir da insatisfação com a organização curricular anterior, naquele momento histórico, o que resultou na PCEIM como está. A importância da presente pesquisa justificou-se pela possibilidade de encontrar novos caminhos para as pesquisas na área educacional, que, em sua maioria, apresentam teor prescritivo, e de conhecer e compreender o cotidiano educacional/escolar e sua potencialidade em fazer política.