Nanopartículas magnéticas funcionalizadas com copolímero PCL-co-PEGMA-ácido fólico para liberação controlada de metotrexato - Brandt, João Victor [UNESP] (2019)
O câncer é responsável por uma alta taxa de mortalidade e é considerado um problema de saúde pública. Entre os vários métodos de tratamento antineoplásico, a quimioterapia é a mais utilizada. A fim de reduzir os efeitos colaterais provocados pela quimioterapia, o uso de plataformas nanométricas de liberação permite uma ação em locais específicos, tornando o tratamento mais eficiente para os pacientes. Diversas nanoplataformas são reportadas na literatura para o tratamento do câncer e dentre estas, as nanopartículas magnéticas funcionalizadas com copolímeros em bloco possibilitam a interação simultânea com fármacos hidrofóbicos e hidrofílicos. A avaliação das propriedades dessas plataformas possibilita otimizar sua ação no corpo humano, aumentando o tempo de circulação e seu direcionamento para regiões específicas no organismo. A eficiência de incorporação e o perfil de liberação controlada é estritamente dependente do tamanho, morfologia e das interações dos blocos do copolímero. A aplicação dessas nanopartículas é promissora no desenvolvimento de sistemas de liberação de fármacos. Com a redução dos efeitos colaterais, devido ao uso dessas nanoplataformas, permitirá ao paciente um tratamento menos agressivo e mais eficiente, melhorando sua qualidade de vida. Neste trabalho, estudou-se a síntese de uma nanoplataforma híbrida composta de um núcleo inorgânico e uma casca polimérica. O núcleo inorgânico é composto por óxido de ferro (magnetita) e a casca orgânica é composta pelo copolímero em bloco PCL-co-PEGMA modificado com ácido fólico. Espectroscopias na região do infravermelho e de ressonância magnética nuclear permitiram confirmar a obtenção da nanoplataforma conforme mencionado. Foram obtidas partículas com aproximadamente 180 nm estáveis em pH fisiológico, possibilitando sua aplicação em diferentes regiões do corpo humano. A eficiência de incorporação do metotrexato foi de aproximadamente 96%. Os ensaios de liberação do fármaco indicaram que a nanoplataforma é menos ativa em pH próximo a 2 (pH encontrado no fluido gástrico no estômago) enquanto a presença de glutationa reduzida aumenta a liberação de metotrexato, atingindo quase 50% de liberação de metotrexato após 96 horas (4 dias) de análise. A eficiência da nanoplataforma permite identificar sua potencialidade como sistema de liberação controlada.