Caracterização de um novo aglomerante pozolânico originado da mistura de argila e folha de cana-de-açúcar - Silva Junior, Gean Pereira da (2022)
O cimento Portland é muito utilizado na construção civil, sendo um dos materiais mais consumidos mundialmente. Com isso, as indústrias cimenteiras vêm sofrendo pressões relacionadas ao meio ambiente, pois na produção do cimento Portland, são liberados muitos gases de efeito estufa, principalmente a emissão do dióxido de carbono. Aliado a este problema, está a geração de resíduos agroindustriais, dentre eles está a folha da cana-de-açúcar, resíduo este, gerado por meio da colheita da cana-de-açúcar, que anualmente vem aumentando o plantio por conta da demanda por seus derivados. Perante isso, o objetivo do trabalho foi produzir um novo aglomerante pozolânico, através da confecção de blocos sólidos combustíveis (BSC), compostos da mistura da folha de cana-de-açúcar e argila, dando origem à cinza da folha de cana-de-açúcar e argila calcinada (CFCA). A integração destes materiais proporcionou benefícios satisfatórios, pois, além da junção dessas duas fontes pozolânicas, a folha de cana-de-açúcar serviu de combustível no processo de autocombustão com a temperatura máxima atingida de 690 °C, para a calcinação de ambos os materiais. Após o processo de calcinação da CFCA, a cinza foi submetida ao processo de peneiramento e, finalmente, à moagem e armazenamento do material. A cinza passou por caracterização física e química, sendo realizado ensaios de difração de Raios-X, o qual apresentou desvio da linha base entre 2Ɵ = 10° e 2Ɵ =35° característico de fase amorfa. Microscopia eletrônica de varredura. Fluorescência de Raios-X, o qual somatória dos óxidos foi de 75,26% e granulometria a laser. A reatividade pozolânica foi analisada através do ensaio de condutividade elétrica e pH, foi confeccionado pastas de cimento/CFCA e cal/CFCA, para ensaios de termogravimetria, microscopia eletrônica de varredura e espectroscopia de infravermelho transformada de Fourier. Por fim, foram produzidas argamassas com substituições parciais de cimento Portland por CFCA em controle, 10%, 20%, 30%, 40% e 50% em massa, o qual teve como objetivo avaliar o índice de consistência, determinação do índice pozolânico, resistência mecânica, absorção de água por capilaridade, absorção de água por imersão e ensaio de secagem. Com os resultados obtidos, a CFCA apresenta grande potencial pozolânico, podendo ser aplicada em até 50% em substituição parcial do cimento Portland.