Aproveitamento de resíduos de empresas moveleiras da região de São José do Rio Preto para confecção e avaliação de painéis aglomerados - Alves, Luciane Simal [UNESP] (2013)
Os painéis de madeira aglomerada, ou chapas de madeira aglomerada, vêm sendo amplamente utilizados, principalmente nas indústrias moveleiras e mais recentemente, em vários setores da construção civil. O grande volume de resíduos gerados pelas serrarias e indústrias moveleiras viabiliza o desenvolvimento de materiais sustentáveis, como o aproveitamento destes insumos na forma de painéis, gerando um produto com valor agregado. Dentro deste contexto, o Brasil possui excelentes condições para produção de painéis aglomerados. Este trabalho apresenta um estudo da produção e avaliação de painéis de madeira aglomerado confeccionados com resíduos de quatro espécies de madeiras de empresas moveleiras da região de São José do Rio Preto, noroeste do Estado de São Paulo. Os resíduos coletados nas empresas foram processados em moinho de facas para ajuste da granulometria, e em seguida confeccionou-se os painéis considerando-se 5 MPa de pressão para compactação dos painéis, 1100C e 1300C, tempo de prensagem de 10 min e emprego de resina poliuretana à base de mamona (PU mamona) e ureia formaldeído (UF) na proporção de 10% em relação à massa seca das partículas. O desempenho físico-mecânico dos painéis foi avaliado com base na NBR 14810 (ABNT, 2006), EN 317, EN 319, EN 323 (EURO NORMA, 1993) e a norma americana CS 236-66 (COMERCIAL STANDARD, 1968) e realizou-se análise de variância (ANOVA) para avaliação da influência dos fatores adotados. Os resultados obtidos para as propriedades de resistência à Flexão Estática e Tração Perpendicular foram de 10,89MPa e 0,53MPa para painéis com UF e 13,08MPa e 1,32MPa para painéis com PU mamona, respectivamente. Com base nos estudos realizados, os resultados obtidos tanto para as propriedades físicas, como para as propriedades mecânicas, evidenciam a viabilidade de produção de painéis de madeira aglomerada com resíduos de empresas moveleiras, para utilização...