Diagnóstico do uso da água na irrigação por pequenos olericultores de Pirapozinho - SP e propostas para o uso racional dos recursos hídricos - Aznar, Fábio Eduardo (2021)
O objetivo do respectivo trabalho foi realizar o diagnóstico do uso da água na irrigação por pequenos olericultores de Pirapozinho – SP e fazer propostas quanto ao uso racional dos recursos hídricos. O município de Pirapozinho está localizado na região oeste paulista e faz parte da Unidade de Gerenciamento de Recursos Hídricos do Pontal do Paranapanema – UGRH 22. A obtenção dos dados que possibilitaram a realização do diagnóstico do uso da água na irrigação, foram obtidos através de trabalho de campo, realizados durante o mês de outubro de 2020, onde foram realizadas entrevistas, com quatorze produtores olerícolas, mediante o uso de questionário semiestruturado. A olericultura comercial local caracteriza-se por ser realizada em pequenas propriedades, predominantemente com o uso de mão de obra familiar, diversificada quanto ao número de espécie de hortaliças produzidas, com destaque para as hortaliças folhosas, as mais cultivadas e tendo os supermercados, quitandas, restaurantes e feiras livres seus principais canais de comercialização. Todas as propriedades visitadas, utilizam-se de sistema de irrigação, sendo o sistema por aspersão com o uso de microaspersores, o mais utilizado entre os produtores, seguido pelo sistema por aspersão convencional. A água utilizada na irrigação das hortaliças é predominantemente a água subterrânea, captada por poços artesianos, com uma estimativa de retirada média diária, de aproximadamente de 1001 a 5000 litros, distribuídas nas plantações através de uma ou duas regas com duração de trinta minutos a uma hora cada. Quanto a qualidade da água utilizada na irrigação, necessita que sejam realizadas análises recentes, já que as poucas análises realizadas, são antigas, não sendo assim, possível de garantir a sua qualidade. Em relação ao manejo da irrigação, que serve para determinar quando irrigar e quanto de água deve ser utilizada, os olericultores se baseiam apenas em conhecimentos empíricos, adquiridos com suas experiências vivenciadas ao longo dos anos, inclusive, apontado por alguns pesquisadores, como métodos não plenamente confiáveis para garantir se o uso das águas está sendo feito corretamente, havendo a necessidade da utilização de métodos técnicos e equipamentos para fazer a comprovação. Diante dessas constatações, é necessário que o manejo dos recursos hídricos, por parte dos produtores olerícolas do município de Pirapozinho - SP, seja melhorado e para que isso possa vir ocorrer, sugere-se, a capacitação técnica dos produtores, realizada por instituições e técnicos especializados e a presença mais ativa dos órgãos públicos de assistência técnica rural nas propriedades, orientando-os e auxiliando-os no uso dos recursos hídricos de modo mais adequado, e assim, tornando-os mais efetivos na conservação desse recurso natural fundamental.