O nexo água-energia no aproveitamento de água de chuva para fins não potáveis em habitações de interesse social: análise na região metropolitana do Vale do Paraíba e litoral norte de São Paulo - Silva, Ana Carolina Rodrigues de Sá [UNESP] (2022)
A disponibilidade de água e energia e a questão da falta de moradia para a população de menor poder econômico são questões de interesse público. O conceito da interligação entre água e energia (nexo) pode ser utilizado no sistema de aproveitamento de água de chuva para diminuir o consumo dos recursos hídricos e energéticos. Estes fatos motivaram o desenvolvimento deste trabalho, que se propõe a investigar o nexo água-energia e avaliar as possíveis economias energéticas provenientes da instalação de sistemas de aproveitamento de água de chuva em habitações de interesse social na Região Metropolitana do Vale do Paraíba e Litoral Norte do Estado de São Paulo (RMVPLN) em relação ao consumo energético específico dos sistemas públicos de abastecimento de água do local de estudo. Para isso, o método consiste, primeiramente, na caracterização da área de estudo, de um estudo pluviométrico, da determinação do consumo energético do sistema de abastecimento de água e das informações dos conjuntos habitacionais da área de estudo. A partir desses dados dos conjuntos habitacionais, o modelo tipo casa e tipo prédio, a população e consumo hídrico foram determinados; essas informações, juntamente com o estudo pluviométrico, foram os dados de entrada para o dimensionamento do sistema de água de chuva. Com esse dimensionamento, realizou-se a modelagem hidráulica e energética, que resultou na estimativa da economia de água, no consumo energético, e no potencial de economia de energia. Como resultado, a altura anual de precipitação variou de 1069,3 mm a 2142,3 mm, que resultou num potencial de captação de água de chuva em habitações de interesse social do tipo casa que pode suprir a necessidade de água em até 27,3% (média de 21,1 %), e nas habitações do tipo edifício, pode atender no máximo a 16,0 % (média de 4,6 %), sendo a diferença devida à verticalização das residências, por haver um maior consumo de água para usos não potáveis e menor área de captação por morador. Apesar disso, a instalação do sistema de aproveitamento de água de chuva pode economizar anualmente 691.824 m³ na região de estudo, que representa uma economia anual de 6,3 m³ por morador da habitação de interesse social. Pelo nexo água-energia, o uso de água de chuva em vez de água potável pode gerar uma economia anual de 352,2 MWh no sistema de abastecimento de água central da RMVPLN, que representa o consumo anual de energia elétrica de 148 residências em 2020 no estado de São Paulo. Conclui-se que o sistema de aproveitamento de água de chuva é uma estratégia de economizar água e energia, como também, o sistema de captação de águas pluviais pode ser um item do projeto das habitações de interesse social para gerar economia de água potável e obter economia de energia no sistema de abastecimento de água público.