Prevenção e controle da disseminação de microrganismos em creches - Simão, Evelise Pires Cogo [UNESP] (2019)
Introdução: A crescente introdução da mulher no mercado de trabalho levou crianças de até sete anos, a serem assistidas por creches. Entretanto, esses ambientes favorecem que crianças sejam acometidas por microrganismos com potencial infeccioso, em função da aglomeração e contato muito próximo, o que facilita a disseminação de microrganismos com potencial infeccioso a essas crianças, quando não estabelecidas medidas profiláticas. Objetivo: Avaliar aspectos relacionados à prevenção e controle da disseminação de microrganismos em creches. Método: Trata-se de uma revisão integrativa de literatura, que visa realizar síntese do conhecimento já produzido e permite a incorporação da aplicabilidade dos resultados dos estudos significativos na prática. Resultados: Os achados foram demonstrados e discutidos em cinco capítulos, dos quais os quatro primeiros correspondem à elaboração de artigos científicos, estando os mesmos de acordo com os padrões de formatação preconizados pelos periódicos selecionados e, o último corresponde à apresentação de um manual (e-book). Considerações finais: Esta revisão integrativa permitiu identificar os possíveis veículos disseminadores de microrganismos, fatores de risco, microrganismos e infecções mais recorrentes na assistência às crianças em creches, possibilitando elencar estratégias que visem prevenir e controlar os danos que poderão ser causados às crianças.