Caracterização de plantas de mamey - Nascimento, Vivian Elias [UNESP] (2008)
O mamey (Pouteria sapota) originário do México e América Central, sendo bastante comum em Cuba, Norte da América do Sul e nas Índias Ocidentais. Porém somente após sua introdução na Flórida passou a ser mais conhecido e procurado, principalmente pelos latino-americanos. Muito pouco se conhece sobre o mamey, não existem estudos sobre a caracterização das diferentes plantas desta frutífera no país e por isso são encontradas plantas com variados comportamentos fenotípicos, de produção e qualidade dos frutos. Para diversas frutíferas, a distinção entre variedades pode ser realizada com base em características dos frutos e folhas, permitindo a diferenciação dessas plantas. Diante disso, realizou-se o presente trabalho, verificando a possibilidade da distinção de plantas de mamey pertencentes à coleção do Banco Ativo de Germoplasma, da FCAV, Campus de Jaboticabal-SP, através de características físicas e químicas dos frutos e características morfológicas das folhas. Foram avaliadas: massa fresca (g), comprimento (cm), diâmetro (cm), rendimento de polpa (%), acidez titulável (AT), sólidos solúveis (SS), ácido ascórbico (AA), pH e “ratio”(SS/AT) de frutos de treze plantas de mamey. E para folhas foram medidos: comprimento (cm), largura (cm) e área foliar (cm2). Com base nos resultados obtidos, pode-se concluir que existem diferenças significativas tanto para as características físico-químicas dos frutos, assim como para as características morfológicas das folhas, possibilitando a seleção de matrizes promissoras, para implantação de pomares comerciais.