Sentidos da Folia de Reis de Florínea (SP): memória, identidade e patrimônio (1993-2013) - Goulart, Rafaela Sales [UNESP] (2016)
A pesquisa objetiva analisar e registrar os sentidos do ritual e do patrimônio da Folia de Reis da cidade de Florínea/São Paulo, dando ênfase ao período de 1993 a 2013, momento em o grupo de foliões (praticantes do ritual religioso e membros da Associação Folclórica de Reis Flor do Vale de Florínea) identificam as principais ressignificações do bem cultural no contexto da cidade. A história oral foi o método utilizado no processo de levantamento e avaliação das entrevistas, sendo complementada com um acervo documental de fontes textuais de diferentes tipologias (25 relatos orais transcritos, atas manuscritas, leis e processos jurídicos), audiovisuais (DVDs), sonoras (CD) e visuais (fotografias). Neste sentido, a reunião da documentação e as discussões do presente trabalho contribuem com a salvaguarda da memória e história do grupo e do patrimônio em questão e, também, com a história da cidade de Florínea.