“Um jornal que diz VIVA, um jornal que VAIA”: memória e imprensa estudantil na implementação da Universidade Estadual Paulista de Marília em 1976 - Castro, Gabriela Fortunato [UNESP] (2025)
Esta dissertação é o resultado de uma pesquisa de mestrado sobre a implementação da Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho” (Unesp) na cidade de Marília em 1976. Trata-se de pesquisa sócio-antropológica, quanto à abordagem, e documental bibliográfica, quanto às fontes, sendo que a análise de dados dos impressos, objetos da investigação, foi desenvolvida no entrelaçamento dos dados produzidos com base nos procedimentos da História Oral, centralmente a entrevista, aliada à etnografia de arquivos. Dessa maneira, tomou a narrativa estudantil como objeto de investigação que, por meio da chave analítica da memória, teve como Objetivo geral compreender a narrativa dos estudantes por meio da imprensa estudantil no jornal FAFETO, produzido entre 1975 e 1977 pelo Diretório Acadêmico XV de Março, uma manifestação de resistência à forma como estava ocorrendo a reestruturação da Faculdade de Filosofia, Ciências e Letras de Marília, popularmente conhecida como “FAFI”, um dos Institutos Isolados de Ensino Superior do Estado de São Paulo, e consequente implementação da Unesp no período da ditadura civil-militar. Logo, a pesquisa desenvolvida valoriza, fundamentalmente, a atividade de investigação que, inserida no ambiente científico, portanto de caráter empírico, questiona a memória da própria instituição e a forma como esta compreende seus processos e narra sua historicidade. Ao final, dentre as considerações, tem-se que a dita “reestruturação” pode ser observada também como uma estratégia política estadual que rompeu com a organização política e cultural crescente na sociedade mariliense desde o estabelecimento de um “Instituto Isolado” no município, algo que desorganizou movimentos e agrupamentos considerados “subversivos” na época.