Eficiência agronômica de rejeitos da indústria de fertilizantes fosfatados - Garcia, Luciana de Arruda [UNESP] (2014)
A produção de fertilizantes fosfatados solúveis gera muitos rejeitos, cujo aproveitamento não é possível pelos atuais métodos industriais, acarretando perdas elevadas de P no beneficiamento, através da subutilização dos depósitos de fosfato, representando, portanto, um bem mineral não utilizado e um problema ambiental preocupante, devido aos grandes volumes envolvidos. Neste contexto, o objetivo deste trabalho foi avaliar a eficiência agronômica de dois rejeitos da indústria de fertilizantes fosfatados como fonte de fósforo, em duas condições distintas de acidez do solo, utilizando-se milho como planta teste. O presente estudo constou de dois experimentos em condições distintas de acidez do solo, ambos realizados em casa de vegetação, com delineamento experimental em blocos casualizados em esquema fatorial 4 x 4, com quatro repetições, totalizando 64 parcelas experimentais para cada experimento, nos quais utilizaram-se amostras de um Latossolo Vermelho distrófico. Os tratamentos foram compostos de quatro fontes de fósforo, dois rejeitos da indústria de fosfatos denominados: fosfato precipitado 1 (FP1) e fosfato precipitado 2 (FP2), um fosfato reativo (FR) e o superfosfato triplo (SFT), em quatro doses (0, 40, 80 e 120 mg dm-3 P). O experimento 1 constou da aplicação dos fosfatos no solo mantendo-se as condições iniciais da acidez do solo. O experimento 2 constou da aplicação dos tratamentos fosfatados no solo com aplicação de corretivo de acidez, cuja quantidade foi calculada para atingir 70% da saturação por bases. Amostras de terra foram coletadas para fins de análise química, em cada unidade experimental, antes da semeadura. Após sessenta dias realizou-se a colheita das plantas. Foram avaliados: altura de plantas, diâmetro do colmo, massa de matéria seca, teores de nutrientes e acumulo de fósforo na ...