Processo de decisão na adoção de inovação em empresas sucroenergéticas do centro–oeste do Estado de São Paulo - Lampkowski, Francisco José [UNESP] (2012)
Transformações econômicas, políticas e sociais, em nível mundial, alicerçadas nos avanços das tecnologias de comunicação e da computação, derrubam fronteiras. Considerado o quadro recessivo das economias da maioria dos países do mundo neste início do século 21, vivemos um cenário extremamente competitivo, aliado à escassez de recursos naturais e às questões de responsabilidade social e ambiental, que pressionam as empresas na busca da excelência em seus negócios. A adoção de inovação de tecnologias apresenta-se como fator necessário na gestão das empresas. No Brasil, as organizações sucroenergéticas não ficaram à margem desse processo. NEVES et al. (2010) estimaram que a cadeia produtiva total do sistema agroindustrial sucroenergético representou a renda de US$ 86,8 bilhões em 2008, em que a agroindústria de cana-de-açúcar brasileira participou com US$ 28,15 bilhões, cerca de 2% do PIB na atividade econômica nacional, empregando aproximadamente 1,28 milhão de trabalhos diretos: mais de 500 mil só no estado de São Paulo (maior produtor). O objetivo principal foi de verificar a existência de organização e de processos internos que influenciam na questão decisória quanto a adoção, escolha, justificativa e implementação das inovações e tecnologias nessas empresas. Avaliar como os processos ocorrem nas estruturas de organização e, os reflexos nos interesses dos negócios, das políticas energéticas, econômicas e sociais decorrentes. Foram apresentados alguns modelos no processo de adoção de tecnologias e inovações, passando pelos conceitos de planejamento estratégico e estratégias, colocados por ANDREWS, PORTER, HANDERSON, OHMAE,JONASH e SOMMERLATTE, HAMMEL e outros. Nos modelos...