Álvaro Vieira Pinto: massas, nacionalismo e cultura na realidade nacional - Martini, Renato Ramos [UNESP] (2008)
O presente trabalho procurou analisar e elucidar alguns aspectos da obra teórica do pensador brasileiro Álvaro Borges Vieira Pinto.O estudo se concentra principalmente, na análise das obras do período (1955-1964) em que o filósofo foi membro atuante do Instituto Superior de Estudos Brasileiros ( ISEB) , embora não só este período de produção tenha sido usado como parâmetro para o entendimento de elementos cruciais de sua obra. Como intenção maior do trabalho, buscou-se entender os conceitos que são peculiares na obra do autor. Em um primeiro momento (cap. 1), fez-se uma discussão sobre o conceito de massas para o intelectual em análise, mostrando a valorização que o autor empreende para o conceito, desdobrando-se disto uma valorização da própria idéia de democracia. Em um segundo momento (cap.2), apreciou-se o conceito de nacionalismo do pensador, caracterizado por um componente não isolacionista e sim integrativo dos países não desenvolvidos. No terceiro capítulo foi feito um exame da relação entre o estudioso do ISEB, com a esfera da cultura no país, mostrando-se a importância que ele atribui a esta, como esfera de transformação da realidade nacional. Por fim na última parte (cap.4) procurou-se analisar o papel desempenhado pelos intelectuais do ISEB, que com uma dinâmica específica de atuação, tentaram influenciar, em parte, as esferas da política e da cultura para adesão em relação as suas tese.