Avaliação da efetividade de compressão interfragmentária em fêmures de gatos (ex- vivo) com o uso de HIB-AE (haste intramedular bloqueada de ângulo estável) associada a dispositivo de compressão interfragmentária (patente BR 10 2018 016021 4) por meio de MINO (osteossíntese minimamente invasiva com haste intramedular) - Nobile, Matheus [UNESP] (2023)
O presente estudo teve como objetivo avaliar radiograficamente a efetividade da compressão interfragmentária em fêmures de gatos (ex-vivo) com o uso de haste intramedular bloqueada associada a dispositivo de compressão interfragmentária (patente BR 10 2018 016021 4) por meio de osteossíntese minimamente invasiva (MINO). Para tal, utilizaram-se cadáveres de gatos adultos (n=16), dos quais um espécime (n=1) foi direcionado ao ensaio “piloto”, enquanto os restantes (n=15), foram direcionados aos ensaios definitivos. Todos os fêmures foram avaliados por meio de imagens radiográficas, como forma de identificar alterações anatômicas passíveis de exclusão. Após a seleção dos ossos ideais, foram realizadas, também, tomografias computadorizadas, para mensuração do eixo anatômico femoral, dos ângulos anatômicos laterais proximais e distais e do ângulo de anteversão, bilateralmente, previamente ao procedimento cirúrgico. Os animais foram aleatoriamente sorteados em três grupos, com 5 espécimes cada (10 fêmures por grupo) e submetidos à osteotomias transversas (acesso pela face medial da coxa): G1-DP (osteotomia na diáfise femoral proximal de ambos os fêmures); G2-DM (osteotomia diafisária femoral média) e G3-DD (osteotomia femoral diafisária distal). Ato contínuo, os 30 fêmures foram novamente radiografados. Após o planejamento cirúrgico prévio, a haste intramedular bloqueada de ângulo estável (HIB-AE) associada ao Dispositivo 3 (BR 10 2018 016021 4) foi alocada nos fêmures pela técnica de MINO e a compressão interfragmentária foi executada, juntamente com os bloqueios da haste. Posteriormente à implantação das hastes em todos os cadáveres felinos (n=30 fêmures), foram realizadas novas radiografias e novas tomografias computadorizadas, para avaliar a aposição óssea, a efetividade da compressão interfragmentária, o alinhamento alcançado, a disposição dos implantes colocados e comparar estatisticamente os resultados finais dos eixos anatômicos e dos ângulos obtidos, comparados às radiografias prévias à implantação das hastes, observando a presença ou não, de alterações significativas. Os resultados indicaram que todos os gaps mantiveram-se dentro da classificação ideal ou aceitável (entre 0 e 1 mm). Não houve diferença estatística significativa entre os momentos pré e pós-implantação para os AaLDF (ângulo anatômico lateral distal do fêmur). Houve diferença significativa apenas no grupo G2-DM para avaliação do AaLPF (ângulo anatômico lateral proximal do fêmur). Todos os grupos apresentaram diferença estatística significativa em relação ao AAF (ângulo de anteversão femoral). Concluiu-se que o novo modelo de implante foi eficaz quanto à realização de compressão interfragmentária nas linhas transversas realizadas em fêmures de cadáveres de gatos.