A contradição na Doutrina da Essência de Hegel - Silva, Gabriel Rodrigues da (2023)
A pesquisa analisou a contradição na lógica de Georg Wilhelm Friedrich Hegel (1770-1831). Para isso, percorremos dois caminhos. O primeiro se deu por meio da exposição lógica de Hegel sobre a contradição, na qual o filósofo desenvolve o sentido e o significado da contradição a partir das noções de identidade, diferença absoluta, diversidade e oposição. Isso ocorre na Doutrina da Essência. O segundo caminho se deu por meio do balanço histórico-crítico de Hegel sobre a contradição, onde os locais ocupados pela contradição ao longo da história da filosofia são analisados pelo filósofo. A leitura de Hegel enfatiza principalmente a obra de Aristóteles, Kant e os princípios lógicos, já bastante difundidos na filosofia de sua época. Nosso objetivo foi investigar o modo como Hegel entende a contradição e o nível que ela ocupa em sua filosofia, ou seja, seu sentido e significado. Visando alcançar aquilo que almejamos, permeamos as caracterizações de Hegel sobre a lógica e a metafísica, assim como o domínio de cada esfera lógica (ser, essência, conceito). Ao final, julgamos que para entender adequadamente a contradição em Hegel é preciso entender adequadamente como ele concebe a lógica e a metafísica, pois só assim é possível apreender o caráter verdadeiramente contraditório da contradição.