Intervenção em grupo para pais de crianças com transtorno de déficit de atenção/hiperatividade - Rezende, Fernanda Pádua [UNESP] (2021)
Pais de filhos com transtorno do déficit de atenção e hiperatividade (TDAH) encontram desafios mediante os problemas de comportamento que as crianças podem apresentar. Dentre alguns destes problemas, destacam-se comportamentos externalizantes como a hiperatividade e impulsividade que estão associados com a dificuldade em seguir regras e realizar tarefas, além de problemas nos relacionamentos interpessoais que podem ficar comprometidos. É comum os pais terem que lidar com as reclamações da escola e contextos sociais que frequentam. São eles que irão manejar os comportamentos infantis com as práticas parentais e que recebem as orientações parentais vindas dos protocolos de intervenção para o transtorno. Desta forma, ter estas pessoas como foco de estudo é de suma relevância. O objetivo geral deste trabalho foi analisar demandas que tangem esta população tais como fatores psicossociais e intervenções, analisando as problemáticas envolvidas e procurando desenvolver formas para que possam receber cuidados, para terem mais condições de lidarem com o TDAH de seus filhos e com seus problemas de ordem pessoal, social e emocional. Para isso, este trabalho foi dividido em três capítulos distintos, incluindo seus resultados: o capítulo um consiste em uma revisão de literatura sobre protocolos de intervenção comportamental e mindfulness para pais de crianças com TDAH. O segundo, também uma revisão, trata-se de uma investigação sobre os fatores psicossociais destes pais associados ao TDAH. O terceiro exibe a construção e os resultados de uma proposta de intervenção para este público. Como principais resultados destes estudos, as intervenções comportamentais são mais frequentes do que as de mindfulness, estas precisam de mais evidências e as intervenções priorizam melhora de comportamento das crianças. Os fatores psicossociais associados aos pais foram conflitos conjugais, estresse, depressão materna, TDAH parental, percepção de baixo suporte familiar e psicopatologia parental (sem especificações) e não houve nenhuma recomendação específica para tratamento dos pais. A construção da intervenção consistiu em estratégias de mindfulness e comportamental e como resultado proporcionou melhora em práticas parentais e em estresse. Recomenda-se que haja aplicação desta intervenção em mais grupos e espera-se que possa ser mais uma ferramenta de auxílio aos pais além de ampliar a literatura existente.