Eletroforetograma de proteínas séricas de cães linfomatosos, submetidos ao protocolo quimioterápico de Madison-Wisconsina - Vieira, Manuela Cristina [UNESP] (2009)
O linfoma é o principal tumor hematopoiético no cão e é caracterizado pela proliferação de células originadas do tecido linfóide, histiócitos e seus precursores. Os animais com linfoma frequentemente apresentam alterações hematológicas e bioquímico-séricas, tais como anemia normocítica normocrômica não regenerativa, anemia hemolítica, hipercalcemia e gamopatia monoclonal. O objetivo desse estudo foi quantificar e qualificar as proteínas séricas totais e suas frações, em cães sadios e linfomatosos, sendo estes submetidos ao protocolo quimioterápico de Madison- Wisconsin. Após sinérese, centrifugação e obtenção das amostras de soro, de 10 cães sadios e 10 cães linfomatosos, as proteínas de fase aguda foram separadas por eletroforese em matriz de gel de poliacrilamida, e suas concentrações determinadas por densitometria computadorizada. Foram encontradas de 18 a 31 proteínas no fracionamento eletroforético, com pesos moleculares variando de 18 a 245 KD (kilodáltons). Os pesos moleculares obtidos foram: IgA, 170 KD; ceruloplasmina, 125 KD; transferrina, 85KD; albumina, 65 KD; 1-antitripsina, 60 KD; IgG (cadeia pesada), 50 KD; haptoglobina, 39 KD; 1-glicoproteína ácida, 37 KD; proteína nº 9, 33 KD; IgG (cadeia leve), 25 KD; e proteína nº 11, 23 KD. Os resultados mostraram que algumas proteínas de fase aguda se alteram no linfoma. A 1-antitripsina, 1-glicoproteína ácida, transferrina, IgG (cadeia pesada) e globulinas apresentaram diferenças significativas entre cães sadios e linfomatosos, no momento zero, antes da 1ª sessão de quimioterapia. Já nos cães linfomatosos, somente a concentração da proteína nº 9 (33KD) apresentou diferença significativa, durante o protocolo quimioterápico.