Acompanhamento com equipe multiprofissional e evolução da Doença Hepática Gordurosa Não- Alcoólica (DHGNA) no pós-operatório de cirurgia bariátrica - Almeida, Simone Aparecida Rulim de [UNESP] (2018)
A obesidade representa um dos maiores problemas de saúde pública no mundo e cursa com inúmeras complicações e comorbidades. As medidas de mudanças no estilo de vida, embora sejam as terapias mais duradouras, não têm conseguido resolver muitos casos, principalmente em pacientes com obesidade mórbida, onde a cirurgia bariátrica passa a ser uma opção no tratamento capaz de impedir a progressão de comorbidades. A DHGNA, uma das complicações da obesidade, tornou-se também preocupante, pois tem alta prevalência, potencial de progressão para doença hepática grave e associação com diabetes mellitus tipo 2 (DM2), síndrome metabólica e doença cardíaca coronariana. O acompanhamento multiprofissional, principalmente nutricional, no pré e pós-operatório pode positivamente interferir sobre a ocorrência da DHGNA e suas complicações. O presente estudo avaliou a influência do acompanhamento com equipe multiprofissional sobre a evolução da DHGNA, com dados coletados dos prontuários de 76 pacientes do Ambulatório de Obesidade Mórbida do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Botucatu (HCFMB). A DHGNA foi observada por ecografia e biópsia hepática (em graus variados) nos pacientes submetidos à cirurgia bariátrica, cuja intensidade e frequência tiveram melhora no pós-operatório. Qualitativamente os registros da equipe demonstraram um atendimento humanizado que busca estratégias de aconselhamento, auxiliando o paciente nas mudanças do estilo de vida, porém, a atuação da mesma no serviço estudado necessita implementar medidas e protocolos que demonstrem sua atuação de forma quantitativa, justificando possíveis investimentos na gestão do mesmo.