Recuperação acelerada após reparo cirúrgico aberto eletivo do aneurisma da aorta abdominal: revisão sistemática da literatura - Gurgel, Sanderland José Tavares [UNESP] (2013)
O reparo cirúrgico aberto do aneurisma da aorta abdominal (AAA) é um procedimento com alta taxa de morbimortalidade, internação hospitalar prolongada e custo elevado. Neste cenário, os programas multimodais de aceleração da recuperação pós-operatória (PMARP) podem contribuir para a otimização dos cuidados ao paciente e diminuir a utilização de recursos financeiros, mantendo-se a qualidade e a segurança. O objetivo desta revisão sistemática foi avaliar a eficácia e a segurança destes programas no reparo cirúrgico eletivo do AAA. Realizou-se revisão sistemática de estudos clínicos envolvendo os PMARP no reparo cirúrgico do AAA, avaliando a eficácia e segurança, quando comparados com os cuidados perioperatórios convencionais. Estudos clínicos foram recuperados eletronicamente das bases de dados MEDLINE, EMBASE, LILACS, Cochrane Trials Register (CENTRAL), por meio de estratégia de busca com termos apropriados. Identificaram-se os estudos aleatorizados controlados e os não aleatorizados (série de casos). Formulários padronizados foram utlizados para extração de dados. A análise estatística dos estudos aleatorizados foi executada com o programa REVMAN 5.0.2 e para os estudos não aleatórios foi utilizado o StatsDirect. Foram recuperados 13 estudos de série de casos e um ensaio clínico aleatorizado controlado unicêntrico. No ensaio clínico aleatorizado e controlado verificou-se redução significativa no tempo de hospitalização com o PMARP. A metanálise proporcional de série de casos não resultou em nenhuma diferença significativa entre pacientes tratados pelo PMARP e o tratamento convencional. O PMARP em cirurgias eletivas de AAA reduz o tempo de internação hospitalar, sem aumento de mortalidade. Devido aos níveis baixos de evidências, existe a necessidade de realização de mais ensaios aleatórios controlados para gerar grau de recomendação mais sólido