Propostas de recuperação de áreas peri-urbanas erodidas com base em parâmetros hidrológicos e geomorfológicos: Córrego Tucunzinho (São Pedro/SP) - Mathias, Dener Toledo [UNESP] (2011)
O presente trabalho objetiva conceber uma proposta de medidas para a recuperação de áreas degradadas por processos erosivos lineares com o intuito de fornecer subsídios à projeção de equipamentos adequados à situação imperante sobre a bacia do córrego Tucunzinho – São Pedro (SP). A escolha da referida área como estudo de caso deve-se ao fato de apresentar inúmeras formas erosivas aceleradas, nos mais diferentes estágios de evolução, fenômeno muito comum em várias cidades paulistas de porte médio. A metodologia se fundamenta na Teoria Geral dos Sistemas aplicada à geografia e as técnicas empregadas envolvem o cálculo de parâmetros hidrológicos e geomorfológicos, com base em dados experimentais de campo e o tratamento de informações em ambiente SIG, proporcionando uma análise integrada do fenômeno. Os problemas de degradação em áreas peri-urbanas requerem medidas de controle efetivas, uma vez que afetam diretamente a qualidade de vida das pessoas. Destacam-se aqueles associados aos processos erosivos lineares, cuja gênese encontra-se vinculada, sobretudo, à predisposição das terras a sofrerem tais processos e à falta de um planejamento urbano adequado. Na maioria das vezes, a infra-estrutura urbana é projetada e implantada em descompasso com as características físico-ambientais, causando impactos nas áreas de entorno das cidades. Considera-se de suma importância, a partir do conhecimento dos atributos físicos e antrópicos inerentes a uma área degradada, elaborar planos de recuperação visando à minimização e/ou contenção dos problemas erosivos