Propriedades físicas e mecânicas de um cimento de ionômero de vidro modificado por nanopartículas de hidroxiapatita ou por vidros bioativos. Tempo de armazenamento e escovação. - Martins, Rafael Amorim [UNESP] (2018)
O cimento de ionômero de vidro (CIV) apresenta características favoráveis como ação antimicrobiana e capacidade de remineralização. A fim de potencializar essas propriedades, sua associação com outros materiais como as nanopartículas (NP) e os vidros bioativos (VB) é estudada e muita atenção deve ser voltada às possíveis alterações que podem ocorrer em suas propriedades físicas, mecânicas e químicas. O objetivo deste estudo foi avaliar propriedades físicas e mecânicas do CIV associado a NP de hidroxiapatita (HPa) a 5% e ao VB 45S5 a 10%, antes e após teste de escovação, em diferentes tempos de armazenamento. Foram avaliadas rugosidade superficial com auxílio de rugosímetro, dureza Vickers por meio de microdurômetro, e variação de massa do material medida por pesagens em balança analítica, além da análise qualitativa de sua superfície, por meio de perfilômetro, nos tempos de 1, 7, 15, 30 e 60 dias, antes e após o teste de escovação. Os dados obtidos foram analisados estatisticamente quanto à normalidade e a homogeneidade. A distribuição foi não normal e os testes não-paramétricos de Wilcoxon, e de Kruskal Wallis seguido pelo de Dunn foram realizados, todos com um nível de significância de 5%. Pode-se observar maiores valores para a perda de massa no primeiro dia de experimento para todos os grupos. A rugosidade superficial foi menor nos grupos Controle e NP aos 30 dias de experimento após o ensaio de escovação. A análise qualitativa por meio do perfil dos materiais confirma a esses achados. Valores maiores para a dureza superficial foram encontradas no grupo Controle e menores para NP, após a escovação. Os grupos Controle e VB ao longo do tempo apresentaram diminuição dessa propriedade. Quando se comparou os valores entre os grupos, o NP apresentou os maiores valores antes de escovação, enquanto o Controle apresentou os maiores valores após a escovação. Conclui-se que a associação do CIV a NP e ao VB geraram alterações importantes nas propriedades físicas e mecânicas estudadas, sendo o CIV não associado às NP ou VB, ainda a melhor opção para uso clínico.