A configuração interdisciplinar da ciência da informação pelo olhar da análise de citações - Moraes, Marcos Antonio de [UNESP] (2020)
A Ciência da Informação (CI) nasce com uma forte inclinação interdisciplinar, não apenas por surgir no contexto das ciências pós-modernas, mas principalmente por utilizar de aportes teóricos de outras áreas do conhecimento diante da multiplicidade temática dos problemas estudados pela CI. Defende-se a tese de que a Ciência da Informação é um campo que mantém relações com outros campos científicos e que essas relações se modificam ao longo do tempo e encontram-se refletidas nas citações realizadas pelos trabalhos científicos da CI. O objetivo desta pesquisa é o de conhecer a configuração interdisciplinar da CI com outras áreas, refletida nas citações realizadas à periódicos científicos pelo conjunto de trabalhos científicos produzidos por 24 importantes periódicos da área no mundo, ao longo dos anos de 2015, 2016, 2017, 2018 e 2019, conhecendo assim, as transformações dessa relação ao longo desses anos. Justifica-se a realização deste trabalho pela importância do tema, pela necessidade de estudos periódicos acerca das relações interdisciplinares que a CI mantém com outras áreas do conhecimento, e como essas relações se configuram e reconfiguram ao longo do tempo. A metodologia empregada foi a de análise de citações, visto que empenhou-se verificar, por meio da classificação dos periódicos científicos citados, as áreas citadas pela produção científica da CI. Os resultados apontam uma diversidade de campos científicos citados pela Ciência da Informação. A prória área é a mais citada em relação às outras áreas. Disciplinas relacionadas às áreas de tecnologia e administração compõem o grupo de áreas mais citadas, após a CI. Áreas historicamente associadas à CI, no que se refere as relações interidisciplinares da área, surgem como um terceiro grupo que apresentam uma participação considerável nas relações interdisciplinares da CI refletidas nas citações, são elas a Comunicação, Educação e Sociologia. Foi possível perceber a movimentação interdisciplinar da CI refletidas nas citações realizadas na medida em que ao longo dos anos, a participação da própria área e de outras áreas variam sensivelmente, como exemplo, notou-se uma queda, ao longo dos últimos três anos, do número de citações realizadas à periódicos da CI. Conclui-se que os estudos que analisam a configuração interdisciplinar da área devem ser realizados periodicamente com vistas a continuar acompanhando as possíveis mudanças que foram aqui percebidas. Sugere-se também, para uma melhor compreensão dos fenômenos aqui observado, a investigação a respeito dos motivos que estão relacionados aos movimentos que a CI faz em direção às outras áreas, no que se refere as citações realizadas pela produção científica da área.