Aplicação foliar de sílicio em algodoeiro herbáceo em função da disponibilidade de água - Nocchi, Raiana Crepaldi de Faria (2019)
O silício tem papel importante nas relações planta-ambiente, pois pode dar às culturas melhores condições para suportarem adversidades climáticas, edáficas e biológicas, tendo como resultado aumento e a melhora nas condições fisiológicas da planta. Objetivou-se, com este trabalho, estudar o efeito da adubação silicatada via foliar (silicato de cálcio) na cultura do algodoeiro herbáceo (Gossypium hirsutum L. raça latifolium Hutch), sobre suas características fisiológicas e agronômicas, visando avaliar sua resposta com a diminuição da disponibilidade hídrica através de análises fisiológicas e bioquímicas, bem como a anatomia, biometria e a constituição histoquímica do limbo foliar. Foram realizados dois experimentos. O 1° experimento foi realizado em casa de vegetação, o delineamento experimental utilizado foi o interamente casualizado (DIC), com seis repetições, no esquema fatorial 6 x 2, sendo os fatores: 5 concentrações de silicato de cálcio (50;100;150;200 e 400 mg L-1) e a testemunha (sem aplicação), e 2 níveis de água no solo (capacidade de campo (CC) e 1/3 da capacidade de campo (1/3 CC)). O Si foi aplicado em três períodos, aos 30, 45 e 60 dias após a emergência (DAE). Concluiu-se que a altura da planta, o diâmetro do caule, o número de nós, o número de ramos reprodutivos e número de estruturas reprodutivas foram afetados, de maneira negativa pelo déficit hídrico e positiva para o irrigado. A fotossíntese, condutância estomática, transpiração e conteúdo interno de CO2 foram reduzidos com a utilização de doses de silício. O algodoeiro mostrou-se uma planta que acumulou Si conforme se aumenta as doses na aplicação, sendo os maiores teores na folha, seguida do caule. O 2° experimento foi realizado em condições de campo, na região de Cerrado, cujo delineamento experimental adotado foi o de blocos ao acaso, em esquema fatorial 6x2 totalizando 12 tratamentos, com 4 repetições, perfazendo um total 48 parcelas. Os tratamentos foram constituídos por 5 doses de Si (50, 100, 150, 200 e 400 g ha-1) e as plantas testemunhas (0,0 sem Si) e dois sistemas de cultivo (sequeiro e irrigado). As aplicações das doses de Si foram realizadas via foliar e parcelado em duas aplicações realizadas aos 50 e 70 dias após a emergência (DAE). As irrigações foram realizadas por um sistema de aspersão convencional fixo. A altura da planta, diâmetro do caule e número de nós foram afetados de maneira negativa pelo déficit hídrico ao qual o algodoeiro foi submetido. O tratamento sem déficit hídrico (irrigado) promoveu maiores altura, diâmetro do caule e número de nós na planta de algodão.A fotossíntese, condutância estomática, transpiração e conteúdo de CO2 foram reduzidos com a utilização de doses de silício. O sistema de irrigação proporcionou uma maior solubilidade para os macronutrientes e uma melhor absorção dessas nutrientes pelas plantas. Houve uma relação positiva do Si com o Fe, havendo uma maior absorção de Fe pelas plantas pois a liberação de Silicio dos óxidos e hidróxidos de ferro. O Si mostrou que espessou as camadas de epiderme da folha, houve uma maior turgescência da folha nas plantas irrigadas do que a que estavam em sequeiro. A produtividade do algodoeiro foi maior nas plantas irrigadas. Para os parâmetros para a qualidade de fibra, observou-se que resistência da fibra, reflectância, teor de amarelamento e índice de maturidade foram maiores no sistema irrigado e o grau de folhas foi significativo as aplicações de doses de Si. A dose recomendada de Si seria a de 100 kg.ha-1 , pois apresentou uma maior média na maioria dos parâmetros analisados.