Efeitos da sobrecarga cognitiva sobre o controle visual de automóveis em motoristas experientes e novatos: implicações para a ergonomia - Carizio, Bethânya Graick [UNESP] (2021)
A sobrecarga cognitiva decorrente do envolvimento de motoristas em atividades simultâneas na direção afeta a disponibilidade de recursos atencionais para os vários estágios do processamento da informação, podendo interferir na seleção de informações relevantes do trafego, levando a um desempenho deficiente e risco de acidentes. O presente estudo analisou os efeitos da sobrecarga cognitiva causada pela realização de tarefas concomitantes à direção veicular, níveis de experiência e consequentes alterações na dilatação da pupila, no desempenho na condução, no rastreamento visual e na estabilidade postural de motoristas experientes e novatos. Para investigar tais fenômenos foram realizados dois experimentos. O primeiro experimento avaliou os efeitos do uso do telefone celular (condições viva-voz e na mão) nas tarefas de atender e conversar, e da experiência do motorista, sobre a dilatação da pupila durante a condução de automóvel em adultos jovens. Dez motoristas novatos e dez experientes tiveram o diâmetro da pupila mensurado enquanto dirigiam em um simulador de direção sob condições de 80-120 km/h de velocidade, luz do dia, trajetória linear e baixo nível de tráfego. Os resultados mostraram maior dilatação da pupila somente no grupo dos novatos e na realização da tarefa de conversação (condições mão e viva-voz) durante a direção veicular. O segundo experimento analisou os efeitos da experiência, da sobrecarga cognitiva causada por tarefa auditiva com indução de imagens mentais e mapeamento espacial, e da localização do risco central ou periférico sobre o comportamento perceptual e motor de motoristas na tarefa de condução de automóvel. Seis motoristas novatos e cinco experientes tiveram a cinemática de olhos e cabeça mensurada enquanto dirigiam em um simulador de direção sob condições de 60 km/h de velocidade, luz do dia, trajetória linear e baixo nível de tráfego. Os resultados revelaram que a sobrecarga cognitiva imposta pela dupla tarefa afetou o controle do carro diminuindo a variabilidade do deslocamento lateral, em condições de perigo, diminuindo a velocidade média e aumentando a variabilidade da velocidade do carro, mais acentuadamente na condição de perigo periférico e no grupo dos novatos. Na aquisição visual dos motoristas durante a dupla tarefa, ocorreu um número menor de fixações, com duração e variabilidade das fixações aumentadas em relação à condição controle. Em suma, os resultados mostraram que a sobrecarga cognitiva imposta pela dupla tarefa de conversar em um telefone celular ou participar de tarefas que induzem a evocação de imagens mentais e reação a perigo na pista, afetou negativamente o desempenho de motoristas alterando os mecanismos visuais e motores, causando perturbação na aquisição de informação visual.