Formação de professores e o ensino e aprendizagem em geometria nos anos iniciais do ensino fundamental: perspectivas e desafios à luz da teoria histórico-cultural - Silva, Camila Aparecida da [UNESP] (2025)
Esta tese investiga as contribuições da Teoria Histórico-Cultural para a formação docente e o Ensino da Geometria nos Anos Iniciais do Ensino Fundamental, considerando a mediação como central para o desenvolvimento do pensamento geométrico. A pesquisa questiona como a formação docente pode ser estruturada, à luz dessa teoria, para favorecer o ensino de Geometria como prática mediadora do desenvolvimento dos estudantes. Parte-se da hipótese de que uma formação consistente de professores, fundamentada nos princípios da Teoria Histórico-Cultural, possibilita uma mediação mais efetiva no ensino e promove avanços no pensamento geométrico das crianças escolares. O objetivo geral é analisar como essa formação pode qualificar o ensino e aprendizagem de Geometria no contexto das recentes orientações curriculares. Trata-se de uma pesquisa exploratória, com abordagem qualitativa, que utiliza procedimentos bibliográficos e documentais para examinar a formação docente, as diretrizes curriculares e as práticas pedagógicas voltadas à Geometria. Os resultados indicam que as novas orientações curriculares propõem uma abordagem contextualizada e interdisciplinar para o ensino da Geometria, valorizando a investigação e a exploração. Destaca-se ainda a necessidade de uma formação docente que considere a aprendizagem como promotora do desenvolvimento do pensamento geométrico, articulada aos fatores históricos, sociais e culturais. A tese reforça a importância da qualificação da Educação Matemática nos Anos Iniciais e aponta caminhos que articulam formação docente, mediação e desenvolvimento dos estudantes.