Acoplamento bibliográfico como proposta metodológica para a mensuração da intensidade das ligações em genealogia acadêmica: a influência teórica de Aldo Barreto na ciência da informação - Castanha, Rafael Gutierres [UNESP] (2019)
Esta pesquisa propõe a utilização do Acoplamento Bibliográfico de Autores como método para a mensuração da intensidade das ligações em análises de Genealogia Acadêmica. Nesse contexto, o estudo analisa a contribuição do Método de Acoplamento Bibliográfico para a avaliação da intensidade da transmissão da corrente teórico-metodológica de um pesquisador entre seus descendentes acadêmicos (egressos orientados em nível de doutorado) e adota como universo de prova de conceito o conjunto de orientações concluídas de Aldo Barreto, pesquisador PQ-Sênior da área de Ciência da Informação, pesquisadores bolsistas de produtividade em pesquisa do CNPq. Os procedimentos metodológicos consistem em: identificar o do conjunto de pesquisadores bolsistas de produtividade em pesquisa da área da Ciência da Informação, com vigência em 2018, que foram orientados em nível de doutorado pelo Pesquisador Sênior Aldo Barreto, em um total de oito pesquisadores; recuperar os currículos Lattes de Aldo Barreto e de todos seus descendentes acadêmicos bolsistas PQ; recuperar o conjunto de artigos publicados de cada descendente e de Aldo Barreto, em um total de 230 artigos analisados; calcular o valor do índice normalizado de Acoplamento Bibliográfico de Autores, por Cosseno de Salton, entre Aldo Barreto e os pesquisadores descendentes analisados; construir a rede de genealogia acadêmica de Aldo Barreto e seus descendentes analisados, com as ligações entre eles proporcionais aos valores normalizados do acoplamento bibliográfico. As proximidades teóricas mais intensas, explicitadas na intensidade de acoplamento bibliográfico normalizado, ocorrem entre Aldo Barreto e suas orientandas Maria N. González de Gomez e Regina M. Marteleto e seu orientando Carlos H. M. Almeida, resultante essencialmente da transmissão da influência de Pierre Bourdieu e Michel Foucault identificada nas listas de referências analisadas. O estudo conclui que o Acoplamento Bibliográfico de Autores contribui para a detecção da variação de intensidade da transmissão da identidade científica na linhagem genealógica do grupo de pesquisadores estudados.