Técnicas de ovariosalpingohisterectomia (OSH) em cadelas: revisão de literatura - Barros, Patrícia Monteiro de [UNESP] (2010)
A superpopulação de cães é uma luta constante para a saúde pública e o bem-estar animal. A ovariosalpingohisterectomia (OSH) em cadelas é a cirurgia mais freqüentemente realizada na prática clínica veterinária, especialmente com o intuito de se evitar a reprodução. O presente trabalho tem como objetivo colaborar identificando em cima da literatura estudada, as vantagens e desvantagens de quatro técnicas de esterilização para o controle populacional de cães, que são: OSH pela linha mediana ventral, OSH pelo flanco, OSH pela videolaparoscopia e OSH por Natural Orifices Translumenal Endoscopic Surgery (NOTES). O estudo baseou-se numa revista de literatura e divide-se em três partes: apresentação; revista de literatura sobre bem-estar animal, controle populacional de cães, técnicas de esterilização; conclusão, apresentando-se esquematicamente as vantagens e desvantagens de cada técnica revista. A revisão permitiu uma avaliação do controle populacional de cães, tecendo um panorama sobre a grande variedade de literatura existente em alguns métodos e escassas em outros, reforçando a necessidade de mais pesquisas associando bemestar animal e estratégias de controle populacional de cães