Épocas de semeadura de cultivares de feijoeiro no período de inverno sob diferentes palhadas no cerrado: produtividade e qualidade fisiológica de sementes - Simidu, Helena Masumi [UNESP] (2009)
A adoção do sistema plantio direto tem trazido muitos resultados sobre os benefícios às condições físicas, químicas e biológicas do solo, porém não se tem dados consistentes sobre a produção de sementes de feijão de alta qualidade fisiológica com o uso de uma determinada espécie de planta de cobertura que possa interferir em suas características e ao mesmo tempo manter a palhada em superfície do solo em condições de Cerrado. O trabalho teve como objetivo avaliar a potencialidade das plantas de cobertura na formação de palhada e no retorno de nutrientes ao solo; as respostas das cultivares de feijão à diferentes épocas de semeadura, quanto a avaliação nutricional das plantas na época de florescimento, produtividade e qualidade fisiológica das sementes. O trabalho foi conduzido na Fazenda de Ensino e Pesquisa da Faculdade de Engenharia – UNESP – Câmpus de Ilha Solteira, situada no município de Selvíria-MS. O delineamento experimental foi em blocos casualizados e os tratamentos foram dispostos em faixas em esquema fatorial 3x2x3, com quatro repetições. Os tratamentos foram constituídos em plantas de cobertura (milheto, sorgo e braquiária), épocas de semeadura (primeiro ano em 22/06/07 e 06/07/07 e segundo ano 22/04/08 e 12/05/08) e cultivares de feijão (Pérola, IAC Tunã e Carioca Precoce) cultivado em 2 anos. Foram avaliados: produção e teor de nutrientes de biomassa seca das culturas de cobertura; teor de nutrientes nas folhas de feijoeiro no florescimento; componentes de produção e produtividade de sementes; e qualidade fisiológica das sementes. De acordo com os resultados, pode se concluir que: a braquiária proporcionou menor produção de biomassa seca e acúmulo de nutrientes, porém, a produtividade e a qualidade fisiológica das sementes do feijão não foram prejudicadas; a segunda época de semeadura aumentou o teor de nutrientes...