Qualidade microbiológica de águas minerais em garrafas individuais comercializadas em Araraquara - Dias, Maria Fernanda Falcone [UNESP] (2007)
Com a dúvida sobre a qualidade da água de abastecimento público, o cidadão passou a utilizar a água mineral com maior intensidade. Para atender a esta demanda as indústrias aumentaram a produção, novas empresas surgiram e também os falsários. Assim, é necessário conhecer-se a qualidade esperada e paga pelo consumidor nesse produto, realmente existe. O objetivo desta pesquisa foi avaliar aspectos de qualidade microbiológica em amostras de água mineral natural, não carbonatada, em garrafas individuais de 330mL a 600mL, das diversas marcas comercializadas em supermercados na cidade de Araraquara-SP. Foram utilizadas sessenta e nove amostras provenientes de dezessete marcas. As amostras foram adquiridas aleatoriamente, em épocas e estabelecimentos diferentes para que fossem originadas de lotes diversos. Para análise de coliformes totais e coliformes fecais/E. coli utilizou-se a técnica de substratos cromogênicos; para enterococos e Pseudomonas aeruginosa foram utilizadas as técnicas de tubos múltiplos específicas; para contagem de bactérias heterotróficas, foi utilizada a técnica de cultivo em profundidade. Todas as amostras de todas as marcas (100%) apresentaram ausência de coliformes fecais/E.coli, duas amostras (2,9%) de uma marca (5,9%) apresentaram contaminação por coliformes totais, duas amostras (2,9%), de duas marcas (11,8%) apresentaram contaminação por enterococos, três amostras (4,3%) de duas marcas (11,8%) apresentaram Pseudomonas aeruginosa e quarenta amostras (58%) de doze marcas (70,6%) apresentaram contagens acima de 500 UFC/mL para bactérias heterotróficas. Verificou-se que, das sessenta e nove amostras analisadas (100%) apenas seis (8,7%) apresentaram-se contaminadas com um ou mais dos indicadores especificados pela legislação brasileira para águas minerais. Entretanto, considerando os padrões para água mineral e o padrão...