Herança da resistência ao complexo enfezamento em milho (Zea mays L.) - Silveira, Flávio Trevizoli [UNESP] (2008)
O complexo do enfezamento, que abrange os enfezamentos pálido (Spiroplasma kunkelli) e vermelho (Mayze bushy stunt phytoplasma) é causado por patógenos pertencentes à classe dos molicutes e transmitido pela cigarrinha Dalbulus maidis. Por ser o único hospedeiro dessa doença e do seu vetor e transmissor, têm-se observado elevados prejuízos em híbridos suscetíveis. O desenvolvimento de cultivares com resistência genética é a alternativa mais eficiente para o controle dessa doença. Para isso é necessário conhecer a herança da resistência para direcionar os métodos de seleção a serem empregados e os trabalhos de introdução da resistência em germoplasmas suscetíveis. Objetivando compreender a herança da resistência aos enfezamentos em milho, foram realizados trabalhos com linhagens de milho, mediande análise dialélica e médias de gerações. Para a análise dialélica foram utilizadas doze linhagens endogâmicas de milho, representada por quatro linhagens resistentes e oito linhagens suscetíveis, cruzando-se as resistentes com as suscetíveis em esquema de dialélico parcial. Para as análises de médias de gerações foram cruzadas três linhagens resistentes e quatro suscetíveis para a obtenção das gerações F1, F2, RCP1 e RCP2. Os trabalhos foram conduzidos em Jaboticabal (SP) e Guaíra (SP), avaliando, no estádio fenológico R3, a incidência de enfezamento. Efeitos significativos para CGC e CEC foram obtidos, indicando que, no controle do caráter enfezamentos, estão envolvidos tanto os efeitos aditivos como os de dominância. Análises de médias de gerações revelaram a presença de poucos genes envolvidos com o controle da resistência, com predominância de efeitos aditivos, o que permite a seleção de genótipos resistentes. As linhagens PH1894, PH1977 e PH1173-1 poderão ser utilizadas como fontes de resistência em futuras combinações híbridas.