O conceito de décadence na filosofia tardia de Nietzsche - Pacheco, Danúbia Maria [UNESP] (2018)
Esta pesquisa possui o intento de investigar a noção de décadence na filosofia Nitzschiana, especificamente em sua obra tardia, uma vez que é neste período de sua filosofia que o conceito possui maior ocorrência. Para tal tarefa, buscase primeiro compreender qual a relação entre a fisiologia e o conceito em questão, só depois então passaremos a analisar o processo de décadence , que teve início com a razão socrática e posteriormente sua continuação com o cristianismo, até culminar na modernidade, onde Nietzsche aponta a arte Wagneriana como a arte da décadence. Abordaremos as obras: Além do Bem e do mal, Assim falou Zaratustra, Anticristo, Crepúsculo dos Ídolos, Ecce Homo, O Caso Wagner e os Fragmentos Póstumos, todas escritas entre o ano de 1883 a 1888. Pensamos que o estudo do conceito se torna indispensável para uma melhor compreensão da filosofia tardia de Nietzsche, principalmente para entender a crítica dos valores que ele conduz contra a sociedade moderna ocidental, sendo assim, este trabalho também contribui com a pesquisa Nietzsche.